Gruppenfoto der Vereinigung.

Senegal - Alle Cashewnüsse der Region Nguindir in der Casamance werden im Rohzustand verkauft. Ein ökonomischer Unsinn.

Zahlreiche Cashew Plantagen reihen sich aneinander entlang der Landstrasse zwischen Sédhiou und Nguindir in der Gemeinde Bambaly. Bei unserer Ankunft bestätigt Mabintou Diatta, die Präsidentin der Vereinigung Unduuba: „Jede Familie im Dorf besitzt eine Plantage, wobei die Grösse zwischen 1 und 9 ha variiert. Das Dorf produziert 238 Tonnen Nüsse. Für die elf Dörfer umfassende Region beträgt die Produktion 2500 Tonnen. Das ist sehr viel und wir möchten diesen Reichtum besser nutzen.“ Eine kürzlich in der Region verfasste Studie kommt zu folgenden Schlussfolgerungen: Der Umsatz aus dem Verkauf der rohen Nüsse kommt zu 59,9% als Kostendeckung den Familien zugute, 24,2% geht in die Ersparnisse, 14,4% wird reinvestiert in andere Aktivitäten und 1,5% wird gebraucht für die Finanzierung der Auswanderung der Jungen.

Ein erhebliches Potential

Im Moment entgeht der Mehrwert der Verarbeitung der Cashews den Produzenten komplett. Mabintou Diatta erläutert: „Wir verkaufen die Nüsse zu FCFA 500.– pro Kilo, (umgerechnet weniger als CHF 1.–). Wenn wir sie verarbeiten könnten, würde der Preis je nach Qualität auf FCFA 2500.– oder sogar 5000.– pro kg steigen. Die manuelle Verarbeitung kostet uns enorm viel Zeit. Es ist eine mühsame Arbeit und das Ergebnis ist für die Vermarktung ungeeignet.

Deshalb möchten unsere 240 Mitglieder der Vereinigung Unduuba eine Cashew-Nuss-Verarbeitungsanlage errichten.“ Aufgrund des einfachen Zugangs zum Rohmaterial und der zentralen Lage innerhalb der Gemeinde ist Nguindir der ideale Ort, um eine solche Anlage zu installieren.

Ein Prozess der gelernt sein will

Die Vereinigung kennt sich gut aus auf dem Gebiet der Cashewnuss. Dies ist ein Vorteil, allerdings müssen die Mitglieder den Verarbeitungsprozess zuerst noch erlernen. Damit nehmen sie eine wichtige Hürde. Zusätzlich zur Erstellung einer Anlage inklusive Ausrüstung durch mechanisierte Maschinen ist vorgesehen, die Mitglieder in der Verarbeitungstechnik sowie der finanziellen Führung und in Organisationsdynamik zu schulen. Unser Koordinationsteam wird sie während des ganzen Prozesses begleiten und sie bei der Erarbeitung einer Verkaufsstrategie unterstützen. Dies ist ein zentraler Punkt für die Positionierung auf dem Markt.

Bereits vor 10 Jahren hat Nouvelle Planète die Installation einer ähnlichen Anlage in Simbandi Balante auf der Südseite des Casamance-Flusses unterstützt. Diese funktioniert immer noch tadellos. Mit den aus diesem Projekt gezogenen Lehren möchten wir noch einen Schritt weitergehen, um den Bewohnern von Nguindir eine nachhaltige wirtschaftliche Perspektive zu geben.

Xavier Mühlethaler

Übersetzt von Fredi Widmann